您的当前位置:首页 -> 科研进展 -> 课题组动态

课题组动态

磁性材料党支部举行“咖啡聊聊吧”系列活动——问道名师,助力成长
日期:2019-09-24, 查看:264

开学季悄然而至,又有一批新同学进入宁波材料所开启新的学习生活。为在出发前做好不忘初心,牢记使命教育工作,同时更好的帮助新同学尽快适应科研生活,解决他们在学习科研及生活中的困惑,2019917日,磁性材料党支部举行“咖啡聊聊吧”系列活动之“问道名师、助力成长”,特邀请宁波材料所“优秀导师”刘剑研究员分享其关于研究生培养的经验与感悟。本次活动由磁材事业部研究生辅导员钟志诚研究员主持,共20余名师生参与交流。

  活动伊始,刘剑老师就其在宁波材料所七年的点滴收获与同学们进行分享。他表示,成为一位合格的研究生应具备良好的综合能力,不仅要具有做好科研的硬实力,也要具备与人沟通交流的软实力,有效的沟通是精准执行的前提。面对从学好知识到运用知识的转变,他嘱咐新生要做好充分的准备,抛开原有的成绩,珍惜现有的环境和平台,专注科研。在交流环节,同学们争先恐后地向刘剑老师和参会导师们提出自己的困惑和迷茫,针对如何抉择是否需要继续深造读博的问题,刘剑老师表示,科研工作最终还是要以自身兴趣为导向,向内剖析自己的“初心”,同时也要懂得承担起作为研究生的使命与担当。学生还提出,该如何处理导师希望自己能够独立解决问题与自身能力不足之间的矛盾,刘剑老师从导师的角度分析,这既是对学生的信任,也是培养学生独立思考的能力,而新生们要尽快从依赖导师的大学生活中走出来,通过阅读文献等方式解决问题。本次交流中,刘剑老师与钟志诚老师运用幽默风趣的语言,深入浅出地为同学们分析问题。同学们表示,与导师一起品着咖啡聊生活、聊科研,这种形式对促进师生关系大有裨益,希望自己的导师下次也能参加这样的活动。

  磁性材料党支部以咖啡聊聊吧为平台,旨在助力同学们不忘初心,追逐梦想,用生命中最美好的青春韶华写下绚丽多彩的华章。

  “咖啡聊聊吧”是磁材事业部创新文化建设的重要平台,也是磁性材料党支部特色活动之一。事业部会不定期组织大家品咖啡,聊生活,分享点滴,交流心得。同时,也会倾听大家的所思所想所惑,及时解决大家在科研生活中出现的问题,活跃科研氛围,提升团队凝聚力。

 

活动现场

合影留念 

  (磁性材料党支部 叶晓羽)