您的当前位置:首页 -> 研究方向 -> 柔性敏感材料与可穿戴器件

研究方向

柔性敏感材料与可穿戴器件
日期:2015-07-17, 查看:3819

       物联网为可穿戴设备的发展提供了舞台,可穿戴设备从早期的臂戴式计算机发展到目前的智能手表、智能手环、智能眼镜等,形态日益多样化、体积日趋微型化,为人与人、人与物的“智能交互”提供便捷的终端。然而,现有的可穿戴设备变形能力差、可穿戴性差、生物兼容性差,这极大的限制了其感知和交互应用,究其原因是可穿戴设备的硬件,包括柔性显示、柔性传感或柔性存储等没有完全实现柔性化。在可穿戴设备的众多硬件中,柔性显示是最先实现柔性化的,据Nanomarkets公司2007年柔性电子器件的市场预测,柔性显示占了超过80%的市场,而柔性传感器的市场几乎为0。

       值得注意的是,到2014年,柔性传感器的市场突破0,占了柔性电子器件5%的市场,显示了巨大的发展潜力。本方向将利用具有自主知识产权的柔性磁电敏感材料,重点研发柔性磁电传感器,研究其在微应力、弱磁场、温度等外界刺激下的输出响应,探索其在人体健康监控、智能家居、智能称重、智能RFID等领域的应用。

柔性磁电传感器的应用