您的当前位置:首页 -> 科研进展 -> 课题组动态

课题组动态

【浙江新闻】全国科技工作者日来临,宁波这些“科技追梦人”受到表彰
日期:2020-06-02, 查看:227
【浙江新闻】全国科技工作者日来临,宁波这些“科技追梦人”受到表彰
作者:,日期:2020-06-01

  浙江新闻客户端 通讯员 徐欣中 记者 翁云骞

  5月29日,2020年“全国科技工作者日”宁波主场活动在鄞州进行,宁波天生密封件有限公司董事长励行根等总计60名“科技追梦人”受到表彰。活动由宁波市科学技术协会、宁波市科学技术局主办、鄞州区科学技术局(科学技术协会)承办,活动主题为“科技为民、奋斗有我”。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见>的通知》和浙江省科协《关于开展寻找“科技追梦人”活动的通知》要求,宁波市科协于2019年8月开始组织开展寻找“科技追梦人”活动,在全市范围内发现、举荐、宣传一批优秀科技工作者典型,在全社会营造尊重科技工作者、弘扬科学家精神的良好氛围。

  活动开展以来,受到了全市科协系统的广泛关注和积极配合,各单位精心组织广大科技工作者和干部群众踊跃参与,深入挖掘、大力举荐身边的优秀科技工作者及其感人事迹。新冠肺炎疫情发生后,在疫情防控和助企复工一线涌现出了一大批有情怀、有担当的医务人员和科技专家。经层层推荐、资格筛选、征求各推荐单位意见、专家评审、市科协党组研究审定等环节,最终确定10名“十佳科技追梦人”和50名“科技追梦人”。

  他们中,有将科技成果转化为实实在在生产力,让科研成果产生了巨大经济和社会效益的科技创业者;有默默钻研,解决重大科技难题,攻克关键核心技术的科研工作者;还有拼搏在基层,将论文写在大地上,为农民增产增收出智出力的农技专家;有逆行天使援鄂医务人员和“百名科技专家进百企”活动中的科技人员……他们是宁波百万科技工作者的代表。

  “希望广大科技工作者积极投身创新活动,探索符合新经济发展趋势的新技术、新产品、新业态、新模式,积极促进科技成果转化应用,提升产业链供应链保障水平,使新产业新业态在促发展、扩消费、惠民生中发挥更大作用。”颁奖环节,宁波市副市长陈炳荣说。

  活动现场还进行了中国林学会甬黔延林业科技经济联盟框架协议、中国电工技术学会宁波产业创新服务中心、中国发明协会鄞州发明创业促进中心等的云签约。

宁波“十佳科技追梦人”

  励行根

  宁波天生密封件有限公司董事长,正高级工程师,享国务院特殊津贴专家,是十位中共中央统战部全面建设小康社会作贡献先进个人之一,浙江省有突出贡献中青年专家。长期从事核电、军工、航海、航空、航天等相关领域静密封的理论研究、创造发明、产品研制、方案设计和工程应用。重点攻克了核Ⅰ级石墨垫片、核电站压力容器主密封金属环等,核级静密封瓶颈技术。解决了核装置、军工领域多项国家重大工程中急须解决的密封难题;特别是打破了美国公司在核电站反应堆压力容器主密封产品长达半个世纪的独家垄断,为我国核电和核技术独立自主运行和出口提供了不可或缺的保障。承担国家重大专项第三代核电站核岛关键密封件研制子课题及军工、航天、航空等领域重大科技专项100余项,发表论文20余篇;第一发明人授权发明专利30余件;制定及参与制定的国家标准和行业标准30余项。2010年获国家科技进步二等奖第一完成人,2018年获国家技术发明二等奖。获国家、省级、军队科技进步奖1、2等奖100多项。

  吴慧明

  获2018年国家科技进步一等奖、2017年中国岩石力学与工程学会科技进步特等奖,入选2018年国家“万人计划”科技创新创业人才。现任浙江开天工程技术有限公司总经理,同时兼任浙江滨海岩土工程与地下空间开发利用新技术研究院执行常务院长、大连理工大学特聘教授、浙江省高知联理事、《地基处理》杂志副理事长等职务。获“2019年度中国妇女报全国十大女性人物”。

  陈钧魁

  出生于1970年3月,现年50岁,自1990年开始从事水果种植与苗木繁育,已有22年,本人是余姚四联蟠桃基地创始人,也是宁波市玉露蟠桃规模化种植及技术推广的先行者,现拥有水果基地面积280亩,品种涉及蟠桃、猕猴桃、美国山核桃等。基地培育的“甜程”牌蟠桃曾获宁波市掌起杯桃擂台赛第一名(最佳风味奖),并于2015年荣获浙江省名牌,声誉响彻省内外。

  吴韬

  宁波诺丁汉大学党委委员,浙江省有机废弃物转化及过程强化技术重点实验室主任,英国皇家化学会会士、英国材料、矿物和采矿学会会士,首批浙江省“万人计划”科技创新领军人才、浙江省国有企业 “五个一” 人才工程杰出创新创业人才、宁波市有突出贡献专家、科技部国家重点研发计划项目评审专家。近5年共发表SCI/EI学术期刊论70余篇,半数以上发表在SCI前10%的顶级期刊上。多次获得省市级科技进步一、二奖等奖项。

  沈志森

  主任医师(二级岗位)、国务院特殊津贴专家、首届甬城十大名医之一、宁波市优秀学科带头人,宁波市首批品牌学科带头人;中国科学院大学博士生导师、宁波大学博士生及硕士生导师;现任宁波市耳鼻咽喉头颈疾病诊疗中心主任、宁波大学耳鼻咽喉科博士及硕士学位点负责人、宁波大学耳鼻咽喉科学教研室主任。中国中西医结合耳鼻咽喉科学会常委、首届中国抗癌协会肿瘤整形专业委员会常委、浙江省医学会耳鼻咽喉头颈外科专业学会副主委、浙江省中西医结合学会耳鼻喉科分会副主委、宁波市医学会耳鼻咽喉头颈外科专业学会主委、浙东地区耳鼻咽喉头颈外科联盟常务副理事长。

  王毓洪

  宁波市农科院副院长,国务院特殊津贴专家、浙江省“151人才工程”、宁波市领军拔尖人才(第一层次)培养人员,国家西甜瓜产业技术体系执行专家、宁波综合试验站站长,先后获得省农业科技先进工作者、宁波市科技创新特别奖等荣誉。28年如一日潜心开展瓜菜育种和栽培技术研究,承担国家、省、市重点科技项目30余项,其中国家级8项,获市级以上科技成果奖32项次。坚持产业需求导向,带领团队育成甜瓜、瓜类砧木等瓜菜新品种37个,其中“甬甜5号”甜瓜连续5届蝉联浙江省西甜瓜品鉴会冠军,并被评为“浙江省‘十二五’期间十大明星品种”,育成的“甬砧1号”砧木开创浙江西瓜砧木育种之先河,5个品种多年被列为省主导品种,新品种推广面积233万亩,新增社会经济效益10.24亿元。坚持产业问题导向,研发关键技术12项,通过嫁接技术实现瓜类“药肥双减”,降低果实中重金属含量最高达80%以上,成功实现盐碱地上种西瓜、“一砧双穗”等技术奇迹,有效解决了生产上的技术难题。始终心系“三农”,积极投身“抗疫情·保生产”科技行动、台风减灾指导等技术服务;远赴黔西南州、延边州等地开展产业科技帮扶,事迹多次被中央电视台、光明日报等媒体报道。

  李润伟

  中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员,博士生导师,中国科学院宁波材料技术与工程研究所党委书记,中国科学院磁性材料与器件重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者,浙江省特级专家入选者。

  自2008年留学回国后,李润伟带领团队筹建了浙江省第一个中国科学院重点实验室——中国科学院磁性材料与器件重点实验室,并成立了柔性/弹性磁电功能材料与器件研究室,重点围绕柔性磁电功能材料制备与物性研究、柔性/弹性磁电敏感材料与传感器技术,以及柔性阻变存储材料与器件展开研究工作,取得一系列开创性研究成果。团队研究成果分别荣获宁波市科学技术奖一等奖、中国电子学会科学技术二等奖并入选中国机器人行业十大科技进展,并有10项核心技术实现转移转化。此外,李润伟还积极构建磁性材料领域产、学、研深度融合体系平台,牵头建设了浙江省磁性材料与应用技术制造业创新中心以及宁波市磁性材料产业创新服务综合体,发起成立了磁产业技术创新联盟,与科技部科技人才中心联合建立了科技领军人才创新驱动中心,有力促进磁性材料领域基础研究、应用研究、成果转化有机衔接,提升磁性材料制造业创新能力升级。

  黄颂敏

  象山县中医医院医疗健康集团党委副书记。身为科室学科带头人,他严于律己、宽以待人、朴实无华、坦诚率真。在他的带领下,整个科室团结协作、和谐发展。2010年科室被国家中医药管理局评为“农村医疗机构针灸理疗康复特色专科”,2014年被浙江省卫计委列为浙江省中医住院医师规范化培训后备基地,2015年,由他创建的“宁波市劳模创新工作室”落户针灸推拿科,凭借着赤诚的为民服务之心、他用人性化的暖心服务、优质的诊疗水平为更多的患者带去健康的福音。

  禹海航

  宁波市康宁医院副院长,主任医师,宁波大学硕士生导师,从事精神卫生(心理)临床、教学、科研等工作近30年。2020年2月至4月,作为宁波市援鄂医疗队副领队及临时党委副书记,前往武汉同济医院光谷院区新冠肺炎重症病区开展救援工作,负责300多位医护人员的专职心理疏导、病区患者的心理支持和精神科会诊工作以及临时党委宣传组织纪检工作。

  潘国华

  现为宁波引航站高级引航员,安技委主任引航员;2005年集美大学专升本毕业,2010年大连海事大学在职研究生毕业; 35年引航生涯中,共参与引领中外船舶10000余艘次,其中10万吨级以上大型矿砂船500艘次,30万吨超大型油轮480艘次,是国内引领大型、超大型船舶最多的引航员之一;多次参与“急、难、险、重”引航任务,是“超大型油船在航过驳、稳泊技术”的发明者,三星重工业宁波分公司20艘新船下水的总指挥;参与课题、撰写的论文多次获得交通运输部、浙江省和宁波市一、二、三等奖,入选中国航海学会引航专家库,浙江海事局、宁波海事局专家库。2008年被评为全国优秀引航员,2011年获长三角港航先进个人评选科研进步奖,2013年度宁波舟山港劳模,2014年度全省交通运输系统 “交通行业百名最美”, 2015年宁波市劳模,2017年浙江省海港集团首届十大工匠,2018年中国十佳引航员,2019第三届宁波市港城工匠,2019年感动交通推选人物。

  (原文发布于2020年5月29日《浙江日报》浙江新闻客户端)

  【原文链接】https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1456783