您的当前位置:首页 -> 科研进展 -> 课题组动态

课题组动态

【甬派】中科院宁波材料所公众科学日,科学家“跨界”当主播
日期:2020-06-01, 查看:168
【甬派】中科院宁波材料所公众科学日,科学家“跨界”当主播
作者:,日期:2020-05-25

  甬派客户端记者 何峰 通讯员 张超梁 高晓静

  5月23日,中科院宁波材料所举行了“云上公众科学日”活动。本次公众科学日以“云游材料所 畅想新生活”为主题,科学家跨界变身网络主播,通过线上及直播形式展示宁波材料所的重大科技创新成果,激发广大公众的兴趣,尤其是青少年对科学的关注,享受探究科学的乐趣。

  刘宜伟博士戴上智能数据手套,做出一个“V”手型,旁边机械手也即时展现出相同造型。“智能数据手套已通过中国国际电视台向全球展示其功能。”刘宜伟对着摄像头说,借助弹性导线、弹性传感器等自主创新成果,紧盯人机交互,智能数据手套实现了手势对机械手的远程操控,这为安全生产、抢险救灾等方面的应用提供了全新路径。

  刘宜伟是中科院磁性材料与器件重点实验室、浙江省磁性材料及其应用技术重点实验室团队成员。“这是第一次当网络主播。很高兴采用市民喜闻乐见的传播方式,助力科普,让市民了解更多科学的价值。”刘宜伟表示。

  本次活动共有“云游材料所”“科学公开课”“全景材料所”三个环节。刘宜伟介绍团队最新科研成果即为“云游材料所”环节。在“科学公开课”环节,宁波材料所鲁越晖研究员和钟志诚研究员,则分别为市民带来主题为“太阳——遥远的你是我最近的爱”“我们为什么要学习科学?”的科普报告。

  “公众科学日”活动是中科院宁波材料所推动实施“高端科研资源科普化”计划的品牌性、公益性科普活动,是中国科学院第十六届公众科学日活动之一。

  今年是宁波材料所首次尝试以直播及线上形式开展该活动,累计观看直播人数超过3.8万人次。本次活动突破地域限制,向更多民众展现了宁波材料所的科技成果和园区风貌,是宁波材料所拓展科普形式的良好尝试。

  (原文发布于2020年5月24日《宁波日报》甬派客户端)

  【原文链接】https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=5eca5473e4b070c2d7e2a050&modeType=0