您的当前位置:首页 -> 科研进展 -> 课题组动态

课题组动态

李润伟研究员被评为宁波市“科技追梦人”
日期:2020-06-02, 查看:223
宁波材料所6位科研人员被评为宁波市“科技追梦人”
作者:日期:2020-05-29

  在“全国科技工作者日”来临之际,为激发科技工作者创新争先热情,4月29日,宁波市科学技术协会举办了2020年“全国科技工作者日”宁波主场活动,活动上公布了宁波市科技追梦人评选结果,其中,中国科学院宁波材料技术与工程研究所李润伟研究员被评为宁波市“十佳科技追梦人”,郑文革研究员、祝颖丹研究员、乌学东研究员、蓝席建高级工程师、许炜副研究员5人被评为宁波市“科技追梦人”。

  李润伟研究员,现任中科院宁波材料所党委书记、中科院磁性材料与器件重点实验室主任。他带领实验室围绕稀土、非晶、柔性和低维磁性功能材料与器件开展研究,在先进稀土永磁材料研发和应用,高饱和磁感非晶/纳米晶材料研究和应用,柔性/弹性及仿生敏感材料与传感器、磁性纳米颗粒可控制备及其MRI应用方面取得了系列重要进展。实验室已累计承担各类项目超过500项,培养国家杰青1人、国家万人计划2人、国家优青4人等一批高水平科研人才,发表SCI论文500余篇,申请专利300余项,获得国家科技进步二等奖等重要科研奖励14项。为积极促进基础研究、应用研究和产业研究融通,他先后牵头建设浙江省磁性材料与应用技术制造业创新中心,创建宁波市磁性材料产业创新服务综合体,发起成立磁产业技术创新联盟,与科技部科技人才中心联合成立科技领军人才创新驱动中心,大力推动宁波市以及浙江省磁性材料与器件的基础研究、人才培养和科技成果转化。

  郑文革研究员,现任宁波材料所高分子与复合材料实验室主任,聚合物发泡材料领域知名专家,致力于高性能轻量化材料与聚合物绿色加工技术的研究,4项技术转移至企业实现产业化。

  祝颖丹研究员,从事复合材料设计、制造和装备技术等基础研究与应用工作,取得了一系列创新成果,尤其在汽车工业用碳纤维复合材料领域产生了重要影响。

  乌学东研究员,现任宁波材料所新材料初创产业园总经理,先后荣获中国技术协会科技创业导师贡献奖、宁波市科技创新推动奖等。

  蓝席建高级工程师,从事海洋特种功能防护涂料技术和重大工程应用18年,主持或参与各类科技项目近50项。

  许炜副研究员,现任宁波材料所杭州湾研究院联合办公室主任,曾从事新型太阳能电池材料与技术、银纳米材料及柔性电子器件技术等方面的研究,作为主要人员负责科技部港澳台专项合作项目。

  寻找“科技追梦人”活动由宁波市科协组织开展,在全市范围内发现、举荐、宣传一批优秀科技工作者典型,在全社会营造尊重科技工作者、弘扬科学家精神的良好氛围。通过层层筛选,本次宁波市共评选出10名“十佳科技追梦人”和50名“科技追梦人”。

颁奖现场

 

【今日镇海】宁波“十佳科技追梦人”名单公布 宁波材料所李润伟上榜
作者:,日期:2020-06-16

  本报讯(记者张超梁 武亚东)近日,市科协公布宁波“十佳科技追梦人”名单。中科院宁波材料所研究员李润伟榜上有名。

  寻找“科技追梦人”活动由市科协组织开展,在全市范围内发现、举荐、宣传一批优秀科技工作者典型,在全社会营造尊重科技工作者、弘扬科学家精神的良好氛围。通过层层筛选,宁波10名“十佳科技追梦人”和50名“科技追梦人”名单出炉。

  自2008年留学回国后,李润伟一直致力于新型柔性弹性/磁电功能材料与器件研究,围绕弹性导电材料、柔性/弹性力敏传感材料与器件开展研究工作,在电子器件柔性化及产业化应用这条道路上砥砺前行。在国际权威期刊发表SCI论文260余篇,申请专利130余项,先后入选国家中青年科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金资助对象、浙江省特级专家;荣膺宁波市科学技术一等奖、中国电子学会科学技术二等奖、2018年中国机器人行业十大科技进展等荣誉。

  为满足国家及地方产业在新能源、节能减排和新一代信息技术领域对磁性材料和器件的重大需求,促进基础研究、应用研究和产业研究融通,李润伟在各方支持下带领团队筹建浙江省第一个中国科学院重点实验室——中国科学院磁性材料与器件重点实验室,并先后牵头建设浙江省磁性材料与应用技术制造业创新中心,创建宁波市磁性材料产业创新服务综合体,发起成立磁产业技术创新联盟,与科技部科技人才中心联合成立科技领军人才创新驱动中心,大力推动宁波市以及浙江省磁性材料与器件的基础研究、人才培养和科技成果转化。

  在宁波50名“科技追梦人”名单中,宁波材料所许炜、祝颖丹、蓝席建、乌学东、郑文革5人入选。

  (原文发布于2020年6月16日《今日镇海》第2版)

  【原文链接】http://epaper.zhxww.net/html/2020-06/16/content_2_1.htm

  (党政办 高晓静)